Preguntas frecuentes y TIPS a la hora de solicitar la Work and Holiday
Preguntas Frecuentes Y TIPS Work And Holiday Australia

Preguntas frecuentes y TIPS para solicitar la work and holiday

Post Series: Work and Holiday Australia

Si te has perdido algo, arriba tienes un listado de todos los posts anteriores. Hoy continuamos respondiendo las preguntas más frecuentes en relación con la Work and Holiday Visa que nos habéis ido haciendo. Además, te vamos a dar unos pequeños TIPS para aumentar al máximo tus posibilidades de conseguirla.

Preguntas frecuentes y TIPS para solicitar la Work and Holiday

¿Qué es la carta de apoyo y cómo la solicito?

La carta de apoyo es una carta del Gobierno de España que acredita que eres quien dices ser. Presentar la carta de apoyo es un requisito imprescindible para que te den el visado. En el artículo Requisitos para pedir la Work and Holiday  te explicamos cómo pedirlo paso a paso. No podrás pedirla hasta que se abra el cupo el 1 de Julio.

TIP: Solicítala a las 00:00 del día 1 de julio (la noche anterior)

¿Qué título de inglés necesito para solicitar la work and holiday?

Te explicamos en detalle todos los certificados válidos en el post Qué formación necesito para solicitar la work and holiday.

Nosotros te recomendamos que hagas el IELTS General. La principal diferencia entre el “general” y el “académico” es la dificultad de los textos. En el examen de inglés general encontrarás temáticas del día a día, mientras que el académico es mucho más técnico. Para la Work and Holiday visa es suficiente el general. El académico suele utilizarse para acceder a la Universidad.

¿Tengo que poner obligatoriamente mi cuenta bancaria o puede ser la de otra persona?

No hace falta que sea tu cuenta, puedes presentar la cuenta de tus padres.

Si decides presentar la de tus padres (o hermanos) tendrás que certificar vuestro parentesco aportando también el libro de familia. En ese caso, te recomendamos que al certificado bancario adjuntes un documento firmado con una copia del dni del titular y sus datos de contacto.

Te recomendamos que pidas tu certificado bancario a finales de Junio.

Recuerda que tendrás que presentar al menos 3.500€, si adjuntas además el billete de avión, o 5.000€ si no presentas billete.

¿Qué tengo que traducir?

Inmigración exige que toda la documentación que envíes para pedir el visado esté originalmente en inglés o traducido con traducción jurada (sellado por el traductor).

Sabemos que se han concedido visados sin presentarlo todo en inglés, pero teniendo en cuenta la demanda de este año te recomendamos que lo traduzcas todo para evitar sorpresas.

Las traducciones no son baratas, por eso hemos llegado a un acuerdo con Dalia Traducciones para que nuestros estudiantes tenganun 5% de descuento. Si tú también lo quieres puedes pedirnos el código descuento a info@theyellowpocket.es.

¿Qué tengo que compulsar?

Inmigración no especifica que tengas que compulsar la documentación, tan sólo que envíes copias y no los originales.

Al igual que hacíamos con las traducciones, te recomendamos que compulses la siguiente documentación ya que este año habrá muchas solicitudes:

  • Pasaporte
  • Libro de familia (sólo si adjuntas la cuenta bancaria de tus padres en lugar de una a tu nombre)

Para compulsarlos tan sólo tienes que acercarte a la comisaría más cercana con el original y una fotocopia para que la sellen. Compulsando la documentación lo que haces es certificar que es una copia veraz del original. No te costará nada, es gratis.

En cuanto al certificado de estudios (título o certificado de notas), muchos nos preguntáis si hace falta compulsarlo. Si el original es en inglés, te recomendamos que selles la copia en la secretaría de tu centro, pero si lo vas a traducir, la propia traducción jurada te sirve como compulsa.

¿Cómo mando la documentación?

Tendrás que mandar toda tu documentación por correo postal a la Embajada de Australia en Berlín a partir del 1 de Julio.

Esta es la dirección:

Australian Embassy Wallstrasse 76 – 79
10179 Berlin – Germany

Te explicaremos todos los detalles de cómo hacerlo en el artículo Cómo solicitar el visado Work and Holiday para Australia.

Muchos nos preguntáis si podéis compartir el paquete para mandar varias solicitudes. No vemos por qué no. Algunos de nuestros estudiantes lo hicieron así y no tuvieron problema. Lo que sí te recomendamos es que metas cada solicitud por separado.

Te recomendamos que lo mandes por mensajería privada.

Si ya tengo 30 años ¿puedo pedir el visado?

Sí. si tienes 30 y aún no has cumplido los 31 en el momento de enviar la solicitud.

Si después de recibir el visado cumples 31, podrás entrar al país igualmente y disfrutar de tu año de Work and Holiday.

¿Necesito hacerme pruebas médicas?

En principio, no te pedirán que presentes certificados médicos, pero suelen hacerlo en las siguientes circunstancias:

  • Si indicas que vas a estudiar, trabajar o hacer prácticas en los sectores de la salud y la educación .
  • Si indicas que tienes o has tenido alguna enfermedad relevante.

Podrás encontrar las clínicas autorizadas en España en este enlace.

En España sólo se pueden hacer en Madrid y Barcelona.

Deberás presentar la siguiente documentación:

  • DNI
  • PASAPORTE
  • El certificado de Inmigración solicitando las pruebas.

El examen médico cuesta entre 100 y 200€ (dependiendo de la clínica,suele ser más barato en Madrid). Será la propia clínica la que suba los resultados al sistema de Inmigración (te recomendamos que lo confirmes siempre con ellos para que no haya demoras).

¡Ojo! No te atenderán sin cita previa y el certificado de Inmigración.

¿Tengo que enviar mis antecedentes penales?

En principio, no te pedirán que presentes tus antecedentes penales, pero pueden pedírtelos a posteriori si lo consideran oportuno.

Inmigración siempre puede pedir documentación adicional en función de lo que indiques en el formulario.

¿Tengo que llevar seguro médico?

Inmigración te recomienda que lleves un seguro médico ¡y nosotros también!. La sanidad en Australia es muy cara y viajarás más tranquilo con un seguro médico que cubra cualquier imprevisto médico.

A la hora de elegir el mejor seguro, nosotros te recomendamos que tengas en cuenta lo siguiente:

  • Dónde acudir: Comprueba que tu aseguradora está reconocida en los centros australianos. Agilizará mucho los trámites.
  • Asistencia en español: Cuando tienes un problema, por mucho que sepas inglés, te sentirás más tranquilo si puedes expresarte en español. Mira si tu aseguradora tiene soporte en español, no es lo más importante, pero lo agradecerás.
  • Cómo reclamar o utilizar tu póliza: A ser posible, te recomendamos que busques una aseguradora que tenga acuerdos directos con los hospitales australianos. Así, asumirán los gastos directamente y no tendrás que pagarlo por adelantado.
  • Qué te cubre: La mayoría de los seguros no cubren deportes de riesgo. Si vas a surfear a diario, esquiar, bucear, etc. comprueba que tu póliza cubre accidentes en estas situaciones.

Ninguna aseguradora cubre enfermedades pre-existentes.

¿Cuánto vale el visado y cómo se paga?

La tasa del visado es de 440$ (300€ aproximadamente) y se paga con tarjeta.

En el formulario del visado te pedirán que indiques los datos de una tarjeta (débito o crédito) e indiques los detalles del titular (no tiene por qué ser tuya, puedes poner la de tus padres). Sólo te cobrarán el visado cuando tramiten tu solicitud, pero que te lo cobren no garantiza que te lo vayan a dar (es una tasa de tramitación, si no cumples los requisitos, te lo cobrarán, pero no te lo darán. Tampoco te devolverían la tasa en ese caso).

¿Puedo salir y volver a entrar de Australia con este visado?

Puedes entrar y salir de Australia las veces que quieras pero ¡ojo! tu visado será válido solo durante 12 meses desde la fecha exacta en la que entraste en el país por primera vez, independientemente de las veces que te vayas fuera de Australia. Es decir, si entras el 1 de Agosto de 2017, tendrás que salir el 1 de Agosto de 2018.

¿Qué pasa si al final no puedo ir? ¿puedo volver a solicitarlo?

Si una vez concedida la Work and Holiday Visa no puedes ir, debes intentar cancelarla porque sino no podrás volver a acceder a ella. Para ello debes contactar con Australian Embassy Berlin (es decir, la oficina de inmigración que te concedió el visado) y simplemente decir que quieres cancelar la Work and Holiday Visa para Australia.

¿Van a cambiar los impuestos?

Hasta ahora los turistas en Australia no han tenido que pagar impuestos cuando sus ingresos anuales fuesen inferiores a los 18.200 dólares australianos (12.764€). Sin embargo, el gobierno ha propuesto una tasa del 15% para aplicar sobre rentas anuales menores a 37.000 dólares australianos (25.878 euros) de los visitantes extranjeros.  De momento no se ha confirmado que se vaya a aplicar, ¡os avisaremos cuando lo sepamos!.

¿Puedo llevar yo mismo la solicitud a la embajada en Berlin y entregarla en mano?

¡Claro! Puedes aprovechar para ver el país a la vez que te aseguras que tu carta llega con éxito. Eso sí, recuerda que es requisito indispensable enviar la documentación por correo postal, así que no podrás dársela en mano a un agente de inmigración, sino que tendrás que dejarla en el buzón de la embajada.

Te recordamos la dirección donde deberás depositar la documentación:

Australian Embassy Wallstrasse 76 – 79
10179 Berlin – Germany

¿Las fotografías que debo enviar deben tener algún tamaño específico?

Sí, tienen que ser fotos de carnet (45 mm x 35 mm)

Si es la primera vez que solicito este visado ¿puedo hacerlo si estoy en Australia?

No, no puedes. Tienes que estar fuera de Australia para poder solicitar la work and holiday Visa.

¡Cuántas preguntas! Léelas con cuidado, queremos asegurarnos de que no se quede nada en el tintero,

El próximo día te contaremos la historia de una persona como tú que hace un año decidió dar el paso y pedir la Work and Holiday. Si no quieres perdértelo, suscríbete a nuestra newsletter especial Work and Holiday o no pierdas de vista está página de nuestra web.

Si se te ocurre alguna pregunta más que tu te hayas planteado o si tienes dudas, puedes enviarnos un email a info@theyellowpocket.es o compártelo en los comentarios, seguro que le servirán a otra gente que se esté preguntando lo mismo que tú.

¡Feliz semana!

The Yellow Pocket

The Yellow Pocket es una agencia de educación internacional que te ayuda a gestionar tu viaje para estudiar y trabajar en países extranjeros.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *