Requisitos para obtener el visado Work and Holiday para Australia
Requisitos Para Solicitar La Work And Holiday

Requisitos para obtener el visado Work and Holiday para Australia

Post Series: Work and Holiday Australia

En el post anterior te contamos qué es la Work and Holiday visa, qué está permitido, qué no está permitido y cómo saber si es el visado ideal para ti. Hoy damos un paso más, vamos a ver qué requisitos necesitas para que te concedan el visado.

Requisitos necesarios para optar a la Work and Holiday Visa en Australia

Tener entre 18 y 30 años.

Sólo puedes disfrutar de este visado si tienes entre 18 y 30 años. Últimamente se habla mucho de que ampliarán el rango de edad hasta los 35 pero todavía no es oficial.

Una copia de tu pasaporte en regla

Deberás presentar una fotocopia de tu pasaporte compulsada (es simplemente poner un sello, te lo hacen gratis en comisaría y sin pedir cita previa).

El pasaporte tiene que ser válido para al menos 6 meses desde que solicitas el visado.

Ten en cuenta que el visado va ligado al número de tu pasaporte y si lo renuevas el número cambia. En ese caso, deberás avisar a inmigración para que lo modifiquen o no tendrán constancia de que tienes un visado para Australia y podrías tener problemas en aduanas.

Fondos suficientes

Piden evidencia de que dispones de dinero suficiente para tu sustento personal allí, más o menos unos 5.000 AUD (3.500€ aprox.).

Entre la documentación, debes enviar un certificado de tu banco demostrando que tienes este dinero. Te lo dan en el momento en el banco, si puede ser en inglés, mejor. El certificado podrá ser de una cuenta a tu nombre o de tus padres (en ese caso deberás certificar vuestro parentesco con una fotocopia del libro de familia compulsado).

Billete de vuelta

Debes enviar una copia de tu Billete de vuelta o evidencia de que tienes dinero suficiente para comprarlo al finalizar tu estancia.

Te recomendamos que si no lo tienes, presentes algo más de dinero en tu certificado del banco. Unos 5.000€, en lugar de 3.500€ por ejemplo.

Formación superior

Tienes que haber cursado al menos 2 años completos de estudios superiores, te pedirán una fotocopia de tu título universitario o un certificado académico que lo demuestre. Sirve tanto Formación Profesional (grado superior) como una carrera universitaria (o superior).

Te explicaremos este punto más en detalle en el próximo post.

Nivel de inglés funcional

El nivel de inglés que exigen no es muy alto pero deberás enviar un certificado reciente.

Sirven IELTS (4,5 de resultado medio), TOEFL (133 computer-based, 450 paper-based o 45-46 internet-based), CAE.

Deberás haber obtenido el certificado como máximo 12 meses antes de la fecha de solicitud del visado.

En el próximo post también hablaremos más en profundidad sobre este tema.

Cumplir con los requisitos de salud y personalidad exigidos

Puede que te pidan pruebas médicas adicionales pero en un principio no tienes que enviar nada especial simplemente declarar que te encuentras en un buen estado de salud.

Además, es recomendable tener un seguro médico, pero no obligatorio, no hace falta que se lo envíes.

No haber obtenido este visado para Australia anteriormente

El programa Work and Holiday para Australia sólo se puede disfrutar 1 vez en la vida (aunque tengas doble nacionalidad, sólo lo podrás pedir una vez).

De hecho, si consigues el visado, no podrás volverlo a pedir nunca. Incluso si no has llegado a entrar en Australia. Si se da el caso, te recomendamos que antes de que venza el plazo para entrar en el país, (1 año desde que te lo conceden) contactes con Inmigración justificando por qué no podrás viajar e intentes que cancelen tu solicitud. De este modo podrás volver a pedirlo más adelante.

No tener niños a tu cargo

No podrás llevar contigo a ningún dependiente a tu cargo.

Otra documentación que deberás presentar

Si cumples con todos los requisitos que te hemos comentado podrás optar al visado sin ningún problema (siempre y cuando estés entre las 1500 primeras solicitudes, pronto te contaremos cómo es el proceso y cómo se solicita).

Además de los certificados y documentos que ya te hemos indicado, es fundamental que envíes también estos 2 documentos de los que seguro, ya has oído hablar:

La carta de apoyo del Gobierno

La carta de apoyo es un documento emitido por la Secretaría General de Inmigración y Emigración del Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Es una especie de aprobación de tu viaje por parte del Gobierno español (¡Ojo! aunque la carta de apoyo es una condición necesaria, no garantiza por sí misma la obtención del visado, esto lo deciden  las autoridades australianas).

Sólo podrás pedirla a partir del 1 de julio y una vez te la envíen, podrás enviar toda la documentación a la Embajada de Australia en Berlín para tramitar tu visado.

Hasta que no recibas la carta de apoyo no podrás enviar el resto de papeles a Berlin, por eso no puedes solicitar la Work and Holiday visa antes del 1 de julio.

La puedes solicitar de 2 formas

Al solicitarla deberás rellenar un formulario como este: “Modelo solicitud carta apoyo jóvenes españoles*”, en el que te piden:
  • DNI o pasaporte válido
  • Fecha y lugar de Nacimiento
  • Sexo y estado civil
  • Domicilio
Al firmar este formulario acreditas que:
  • La finalidad del viaje a Australia tiene un objetivo turístico o de adquisición de una experiencia personal o profesional
  • No has participado anteriormente en el programa Work and Holiday para Australia.
  • Has cursado dos años completos de estudios superiores.
  • Te comprometes a volver a España una vez finalice tu estancia en Australia.

Aunque hay un número de visados limitado, las Cartas de Apoyo son ilimitadas, es decir, que te envíen la Carta de Apoyo no quiere decir que vayan a concederte el visado.

El formulario 1208

El formulario 1208 es el formulario oficial del Gobierno Australiano para solicitar el visado Work and Holiday.

Debes enviarlo cumplimentado y firmado. Básicamente son una serie de preguntas en las que declaras que cumples con todos los requisitos que te hemos contado más arriba y explicas por qué quieres pedir este visado.

Puedes descárgalo aquí (te recomendamos que el 1 de Julio compruebes que es la última versión. Podrás consultarlo en la web de Inmigración).

Ufff cuanta información junta ¿no? por eso te la vamos dando en pequeñas dosis, es importante que tengas todo bien claro para evitar estrés y agobios de última hora.

El próximo día te hablaremos del nivel y los certificados de inglés que puedes enviar. Si no quieres perdértelo, suscríbete a nuestra newsletter especial Work and Holiday o no pierdas de vista está página de nuestra web.

Si tienes dudas puedes enviarnos un email a info@theyellowpocket.es o compártelo en los comentarios, seguro que le servirán a otra gente que se esté preguntando lo mismo que tú.

¡Feliz semana!

The Yellow Pocket

The Yellow Pocket es una agencia de educación internacional que te ayuda a gestionar tu viaje para estudiar y trabajar en países extranjeros.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *