Guía completa para solicitar el visado Work and Holiday
Guía Para Solicitar Work And Holiday

Work and Holiday en Australia – Guía definitiva para solicitar este visado

Post Series: Work and Holiday Australia

Work and Holiday es un programa para jóvenes que fomenta los intercambios culturales entre distintos países. Cada año Australia concede un número determinado de este tipo de visados para España 600 visados en 2016, 1500 visados en 2017!!

La solicitud sólo se puede realizar a partir del día 1 de Julio de cada año. Se trata de una única convocatoria anual y dura hasta que se agotan los visados. 

Si pasar un año en el extranjero, alternando periodos de trabajo con viajes, te parece un sueño, no te pierdas este post, porque ese sueño ¡puede hacerse realidad!

¿Qué es exactamente eso de visado Work and Holiday?

Se trata de un visado para jóvenes de 18 a 30 años que quieran viajar y trabajar en Australia durante un año (ampliable a 2 años). El nombre exacto es Work and Holiday Visa (subclass 462)

Características y requisitos de este visado que debes conocer

  • Desde que te lo conceden tienes 12 meses para entrar en el país.
  • Puedes permanecer allí 1 año, el tiempo empieza a contar desde el primer día que pisas Australia. Tienes la posibilidad de entrar y salir del país todas las veces que quieras pero ten en cuenta que aunque no estés allí, el tiempo sigue contando.
  • Puedes ampliar tu visado un año más si trabajas durante 88 días en el norte de Australia (por encima del trópico de capricornio). Esto sólo es válido para trabajos en determinados sectores como agricultura, ganadería pesca o turismo. Aquí puedes encontrar toda la información oficial al respecto.
  • Sólo lo puedes obtener ¡una vez en la vida!Si te lo conceden y no vas (sin justificarlo), pierdes la oportunidad para siempre.
  • Puedes trabajar de forma ilimitada, pero un máximo de 6 meses con cada empleador (salvo que la empresa consiga una autorización de Inmigración).
  • También puedes estudiar hasta 4 meses, lo que es genial para completar tu formación, conocer gente o mejorar tu inglés, por ejemplo.
  • Tiene un coste de 440 AUD (unos 315€ aprox.)

Quiero el visado Work and Holiday ¿cómo lo solicito?

Debes tener entre 18 y 30 años y solicitarlo desde fuera de Australia. Deberás remitir por correo postal el formulario del visado, junto con las copias de toda la documentación exigida a la Embajada de Australia en Berlín.
 
Esta es la dirección:

Australian Embassy Wallstrasse 76 – 79
10179 Berlin – Germany

Entre la documentación exigida para solicitar el visado se encuentra la carta de apoyo del gobierno. Este documento sólo se puede solicitar a partir del día 1 de julio, por eso no podrás realizar tu solicitud antes de esta fecha.

El visado Work and Holiday te permite vivir en Australia durante 1 año (ampliable a 2 si cumples los requisitos), trabajar a tiempo completo y estudiar hasta 4 meses.

¿Qué documentación debo presentar?

Esta es la página oficial del gobierno australiano, donde encontrarás toda la información que necesitas. De todas formas, aquí te dejamos una checklist con toda la documentación que debes enviar:

 Formulario 1208 cumplimentado (descárgalo aquí).

√  Fotocopia del Pasaporte. Las normas oficiales dicen que esta copia debe estar compulsada, aunque es cierto que mucha gente afirma haber recibido el visado enviando toda la documentación sin compulsar. Si no quieres jugártela, simplemente tienes que ir tu comisaría más cercana con el pasaporte original y te lo sellan en el momento, gratis y sin pedir cita previa. 

√ 2 fotografías de carnet (45mm x 35mm) con tu nombre escrito en la parte trasera.

√ Certificado del banco. Te piden evidencia de que dispones de fondos suficientes para tu sustento personal allí, unos 5.000 AUD (3.500€ aprox.). Tienes que ir a tu banco y pedir un certificado de saldo (en la mayoría de bancos puedes obtenerlo online tú mismo), si puede ser en inglés mucho mejor, pero no es necesario.

√ Billete de vuelta o evidencia de que tienes fondos suficientes para comprarlo al finalizar tu estancia (por ello te recomendamos que presentes unos 5.000€ en tu certificado del banco en lugar de 3.500€). En caso de no presentarlo no pasa nada, simplemente cuenta con pueden pedírtelo en la aduana a tu llegada.

√ Título de inglés. Debes demostrar de que posees un nivel de inglés funcional. Para ello hay que aportar alguno de los siguientes certificados: IELTS (4,5 de resultado medio), TOEFL (133 computer-based, 450 paper-based o 45-46 internet-based), CAE (obtenido después del 1 de enero de 2015). También sirve haber estudiado al menos 2 años de educación superior en inglés, si puedes demostrarlo.

Certificado de Formación Superior. Evidencia de que has cursado al menos 2 años de estudios superiores, debes presentar una fotocopia de tu título universitario o un certificado académico que demuestre que has cursado 2 años completos .

Al igual que con el pasaporte, hay cierta controversia sobre si hay que compulsarlo o si debe estar traducido por un traductor jurado. Ante la duda, siempre es mejor enviarlo todo traducido y compulsado, por si acaso. De todas formas, si falta cualquier cosa inmigración suele avisarte y darte unos días de margen si consideran que te falta algo por enviar.

√ Carta de Apoyo del Gobierno. Hasta que no la tienes no puedes enviar el resto de papeles a Berlin. Podrás pedirla a partir del 1 de julio de forma presencial en las Delegaciones del Gobierno o por internet, en la sede electrónica de la web del Ministerio de Empleo, si posees DNI electrónico o certificado electrónico. (Si aceptas un consejo, hazte con un lector de DNI o pide tu certificado electrónico, a veces dan problemas, pero se obtiene más rápido por internet que de forma presencial).

Casos especiales y otros requisitos. 

  • Si has cambiado de nombre, aporta evidencias de dicho cambio.
  • Si has trabajado para el ejército, presenta también evidencias de esto.
  • Si tienes niños a tu cargo no puedes llevarlos contigo.
  • Tu pasaporte debe ser válido para al menos 6 meses desde que lo solicitas. Ten en cuenta que al renovar el pasaporte el número cambia así que si lo renuevas después, deberás avisar a inmigración.
  • No  puedes haber estado en Australia previamente con este visado.
  • Es recomendable tener un seguro médico, pero no es obligatorio.
  • Debes cumplir los requisitos de salud y personalidad exigidos, puede que te pidan pruebas médicas adicionales.
  • Debes ser un visitante genuino, la finalidad del viaje debe ser turística.

¿Y después qué?

Una vez hayas rellenado el formulario y recopilado todos los documentos anteriores, debes enviarlos a la dirección de Berlín que te indicamos antes, es indiferente el servicio de mensajería que utilices. Correos es más barato que las empresas de mensajería privada, pero suele tardar más.

Cuando reciban tu solicitud, revisarán que la documentación está completa y que cumples con todos los requisitos necesarios para obtener el visado. En este momento será cuando hagan el cargo de las tasas a la tarjeta de crédito o débito que hayas indicado en el formulario 1208.

Los visados se van asignando (más o menos) en el orden en el que van recibiendo las solicitudes por lo que no es recomendable que lo dejes pasar mucho tiempo o te quedarás sin él. Si hubiera cualquier problema con tu documentación, o si consideran que tienes que aportar algo más, suelen enviarte un email y darte un plazo de 28 días para solucionarlo.

Finalmente, recibirás un email de tu agente de inmigración con tu “VISA GRANTED”.


El programa Work and Holiday es sin duda una oportunidad increíble de vivir una experiencia única. No sólo por la posibilidad de combinar estudios, trabajo y viajes en un país como Australia, sino por todo lo que lleva asociado dicha experiencia: nuevos amigos, aventuras, anécdotas, aprendizaje, intercambio cultural… millones de cosas para meter en tu bolsillo ¡que te acompañarán el resto de tu vida!

Si te ha quedado cualquier duda o quieres saber qué otras alternativas tienes, dínoslo en los comentarios o ¡contáctanos!. Estaremos encantados de ayudarte 🙂

Además, te recomendamos que estés atento a nuestras redes sociales, revisamos la información oficial de la embajada a diario y por todas ellas avisamos de todos los cambios e información relevante que va sucediendo!!

Quizá te pueden interesar…

The Yellow Pocket

The Yellow Pocket es una agencia de educación internacional que te ayuda a gestionar tu viaje para estudiar y trabajar en países extranjeros.

This Post Has 6 Comments
  1. El plaza para la concesión del visado se abre el 1 de julio pero, ¿Se pueden enviar las solicitudes y documentos ya en junio por ejemplo o tiene que enviarse a partir del 1 de julio?

    1. ¡Hola Isabel! Lamentablemente no se puede mandar antes del 1 de julio porque uno de los documentos necesarios (la carta del gobierno) no lo conceden antes del 1 de Julio. De todos modos te mandamos ahora toda la información por e-mail. ¡Muchas gracias por tu comentario! 🙂

  2. Hola!

    ¿Podrían enviarme toda la información por e-mail también? Estoy intentando recopilar toda la documentación y estoy hecha un poco lio!

    Gracias!

    1. ¡Hola Estefanía!

      ¡Claro! Te enviaremos toda la información por email.

      Además estamos preparando una página con mucha más información para todos los que estáis perdidos, te mantendremos informada 🙂

  3. Hola!

    Quisiera recibir toda la info que proporciona The Yellow Pocket sobre como obtener la WHV para OZ !

    Muchas gracias de ante mano 🙂

    1. ¡Hola Débora! Echa un vistazo a esta página: http://theyellowpocket.es/work-and-holiday-australia

      La hemos creado para responder a todas las preguntas que nos soléis hacer, ahí deberías tener toda la información que necesitas. Además hemos creado una newsletter especial para avisaros de las fechas importantes, si hay algún aviso de inmigración o cada vez que publiquemos un nuevo post, te dejo el enlace directo para suscribirte: http://theyellowpocket.us12.list-manage.com/subscribe?u=4721b8361679c57bc53b38b6c&id=838b04a2ef

      Esperamos que te sirva =)

      Si tienes alguna pregunta concreta también puedes escribirnos a info@theyellowpocket.es

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *